lundi 2 février 2009

Bento 11

Yo!!!

En allant au quartier chinois ce week-end, grande fut ma surprise de voir la danse des dragons au son des pétards, ben oui, j'ai oublié que c'était le nouvel an. J'ai bien aimé en tout cas, et suite à cela je me suis renseignée sur cette tradition chinoise et en particulier sur l'utilisation des pétards et de cette fameuse danse. Préparez vous à un bref cours d'histoire;-p

Jadis, selon la légende, une bête féroce"Nian" " se cachait dans les montagnes et sortait à la fin de chaque année pour tuer habitants et animaux. Il semblerait qu'elle avait peur du bruit et de la lumiére et donc au début et à la fin de chaque année on fait éclater des pétards pour empécher "Nian" de sortir de sa cachette. Les pétards n'existant pas à l'époque, les anciens utilisaient des tiges de bambou et les chauffaient pour faire augmenter la pression d'air.

En ce qui concerne le dragon, il est le symbole de la chance, de la noblesse et de la bravoure. Cette danse est également associée à la légende de "Nian"; la danse au rythme des percussions à aussi pour but de faire fuir la bête. Elle a lieu les deux premiers jours de l'an. Des personnes se cachent dans un immense dragon coloré (il y en avait deux petits au quartier chinois) et lui font faire des acrobaties. La malchance et les mauvais esprits sont chassés mais la danse accueille la prospérité. Voila, j'espére vous avoir un peu éclairé sur le sujet, en tout cas moi je le suis.

N'empéche pendant un bref instant et grâce à une imagination féconde et complétement irréelle, je me suis prise pour l'Avatar "the last airbender"(le dernier maître de l'air), ne me demandez pas pourquoi, je n'en sais pas plus que vous!!!

CIMG2388

A gauche: racines de lotus sautées à l'ail et lamelles de chorizo au boeuf( si si ça existe) sur lit de salade.

A droite: coeur et étoile de riz au furikake et ses tomates cerises.

Dessert: "bun" en forme de pêche.

CIMG2394Ah, les racines de lotus, comment vous dire. Je ne sais pas trop quel goût ça a en fait, je les ai complétement ratées, les faire revenir à l'ail était une très mauvaise idée. Je pense que j'en achéterai des prétes à l'emploi la prochaine fois sauf si vous avez des suggestions à me faire pour les préparer!

CIMG2393Le riz au furikake était très bon, c'est drôle quand même, le furikake que j'ai utilisé avait l'odeur du thé, le goût du thé mais...ce n'était pas du thé! Il a un goût acidulé et un je ne sais quoi de printanier. Bref, ce n'était pas mauvais.

Pour le dessert, il m'a fait pensé au manga "Card Captor Sakura" (Sakura chasseuse de cartes), c'était exactement le même alors j'ai voulu y goûter et je l'ai acheté dans une épicerie chinoise du 13ème. Sur le paquet, il faut le faire cuire à la vapeur ou au micro-ondes. J'ai opté pour la première cuisson mais au lieu d'attendre patiemment que le "bun" à la pêche refroidisse, je l'ai dégusté tiéde, dommage, il aurait été meilleur froid. Le pain est excellent et la farce est une sorte de compote à la pêche.

Posté par Atobe à 21:21 - Commentaires [16] - Permalien [#]


Commentaires sur Bento 11

    Ce bun à l'air ultra trop bon!

    Je n'ai jamais essayé les racines de lotus moi non plus, j'espère que tu trouveras comment les cuisiner à ton goût!

    Posté par *Elise, lundi 2 février 2009 à 21:31 | | Répondre
  • Très sympathique ton blog, c'est vraiment pas mal ces bento...

    bonne ap

    Posté par Céci, mardi 3 février 2009 à 15:55 | | Répondre
  • Salut Atobe! Le furikake que tu utilises est à base d'umboshi, la prune salée, d'où ce goût acidulé. Tu peux aussi trouver des prunes salées entières dans leur "saumure", mais là, le goût est très fort, et les prunes salées chinoises n'ont pas le même goût que les umeboshi jap.
    Quant aux racines de lotus, comment les as-tu achetées? toutes seches ou fraiches? On s'en sert beaucoup pour agrémenter les bouillons, il y en a aussi des confites, justement pour le nouvel an chinois.
    En ce qui concerne le "bun", c'est un bao, et typiquement chinois puisqu'il a la forme d'une pêche, symbole de longévité. La cuisson au micro-onde est à éviter, ça désèche le bun, sinon, tu peux passer ta main mouillée dessus avant de le chauffer. En principe, la farce est faite à base de pâte de soja ou pâte de haricot. Récemment, on trouve aussi pâte de sésame, mais pâte à la pêche, j'en ai pas encore vu! J'irai voir ça!
    Pour la danse des dragons, on trouve plus communément des danses des lions (2 personnes) à Paris, les boutiques paient les troupes pour venir mettre de l'ambiance et apporter la fortune pour toute l'année.
    Voilà, désolée pour mon commentaire à rallonge...!^^ J'espère t'avoir donné plus d'infos!

    Posté par Madame Nugget, mardi 3 février 2009 à 16:13 | | Répondre
  • Réponse

    Madame Nugget----> Surtout ne t'excuse pas pour ce long commentaire car plus il y en a et plus je suis heureuse, contente, folle de joie...
    Pour répondre à ta question, j'ai acheté des racines de lotus congelées, j'ai eu beau chercher, je n'en ai pas trouvé des séches. Par contre il y en avait à la banane, j'aurai peut-être dû les prendre!
    Le furikake est en effet à base de prune, mais en plus de cela il y a de la "perilla de nankin" (utilisée pour son feuillage pourpre).
    Merci de m'avoir rectifié pour le bao. Sur l'emballage, il y avait le terme bun, mais je préfére connaître le vrai nom de cette pâtisserie et il était bien à la pêche (je l'ai acheté chez les frères T***).
    J'hésitais à mettre "danse des lions "au lieu et place de "dragon", mais les déguisements étaient ceux de dragons! En tout cas merci pour toutes ces infos, ça fait plaisir!!!

    Posté par Atobe, mardi 3 février 2009 à 17:44 | | Répondre
  • hey!

    coucou!
    très joli bento! moi j ose pas encore la racine de lotus! je vais voir ton évolution a ce sujet on verra apres ^^
    et le furikake? tu l achetes ou?
    a bientot!!!

    Posté par Norethrud, mardi 3 février 2009 à 17:51 | | Répondre
  • Réponse bis*

    Norethrud-------> J'achéte le furikake chez Kioko, rue des petits champs!! En ce qui concerne les racines de lotus, j'attends de voir mon évolution aussi:-O
    A très vite!

    Posté par Atobe, mardi 3 février 2009 à 18:01 | | Répondre
  • mon commentaire ne sera pas aussi complet et scientifique que les précédents ! je dirais juste que ces petites brides d'informations complémentaires sur les traditions ou autres spécialités culturelles ou culinaires sont agréables. un vrai régal tant à la lecture qu'à la vue de tes bento. j'apprécie de voir de nouvelles recettes et de nouveaux aliments typiques du Pays du Soleil Levant.
    Une amie à moi m'a dit que tu préparais un bento spécial? j'ai hâte de le découvrir ...
    dis moi .. tu ne casses pas ta tirelire à force d'acheter tout ton petit matériel et ces aliments spéciaux ? lol
    en attendant de nouveaux articles tous aussi alléchants les uns que les autres, sayonara trés chère Sensei !

    Posté par sgolette, mardi 3 février 2009 à 18:16 | | Répondre
  • merci de la découverte que tu me fais faire

    Posté par isa, mardi 3 février 2009 à 18:22 | | Répondre
  • Atobe .... j'ai trouvé ça pour toi aujourd'hui !!

    http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=390027691311&ssPageName=ADME:B:EOIBSA:FR:11

    ^^

    si le lien ne marche pas, tu peux me contacter.

    Posté par mademoiselle.m, mardi 3 février 2009 à 18:55 | | Répondre
  • Le chorizo de boeuf c'est super bon, mais j'avouerai que les racines de lotus ne me tentent pas, rien que par l'aspect :s
    Tu me fais penser que j'ai bien envie de manger une spécialité arabe, du boeuf séché [je ne sais pas comment cela s'appelle en français]...

    Posté par Scrapper's Run, mardi 3 février 2009 à 19:48 | | Répondre
  • Ouah que c'est beau !

    Posté par Eva, mardi 3 février 2009 à 20:02 | | Répondre
  • Merci de me faire découvrir les racines de lotus !

    Posté par Sylvie, mercredi 4 février 2009 à 13:40 | | Répondre
  • le contenu de ton bento fait très envie !!

    Posté par Alice, mercredi 4 février 2009 à 21:01 | | Répondre
  • C'est vraiment joli tout ça...je suis époustoufflée devant ces jolies "dinettes" !!

    Posté par Chris, vendredi 6 février 2009 à 15:07 | | Répondre
  • De bien jolis bentos!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 11 février 2009 à 13:11 | | Répondre
  • Supers sympas tes bentos, j'aime beaucoup... Biz et à bientôt. Véro

    Posté par verof31, mercredi 11 février 2009 à 17:06 | | Répondre
Nouveau commentaire